新聞中心

 首頁 > 新聞中心 > 精彩推薦

我司承辦市燃氣事故應急救援演練

發布時間:2016-10-03

9月24日上午,市住建局協同市安監、公安、消防、質監、環保、衛生等部門,在禪城綠島湖禪港路附近舉辦佛山市城鎮燃氣事故應急救援演練,演練由佛山燃氣集團、高壓管網公司承辦。市政府副秘書長林灼傑及市住建等部門負責人到場觀摩。

本次演練模擬天然氣高壓管道被第三方施工破壞導致嚴重泄漏起火,造成人員受傷,並引起大麵積停氣,政府各部門、佛山燃氣集團、高壓管網公司和管道專業搶修單位進行聯合應急救援。

上午10:00,演習開始。“事故”發生後,佛山燃氣集團、高壓管網即刻啟動燃氣事故應急響應,應急指揮部和各應急小組按照預案要求立即趕赴現場開展應急救援處置工作。警戒組到達現場設定警戒區,疏散周圍群眾;調度中心遠程關閉電液聯動閥進行緊急放空,遠程調節南莊門站和明城門站流量加大提氣量;沙口和明城站做好應急準備;搶修組到達現場後立即設置風向標,啟動防爆風機驅散泄漏的天然氣,並佩戴防毒麵具攜帶防爆檢漏儀,檢測現場燃氣濃度。隨後,燃氣專家、市住建局領導、市公安局、市消防局、市衛生計生局、市安監局、市環保局、市質監局及專業搶修隊伍依次趕赴現場開展聯合救援,消防隊員利用開花水槍稀釋天然氣濃度,控製火勢蔓延,待事故管段天然氣放散基本完畢。火勢逐漸減弱並熄滅後,險情控製組對燃氣濃度檢測,確認周圍無其他泄漏點和天然氣積聚後,專業搶修隊製定作業技術方案,實施修複作業,經檢查合格後恢複供氣。

演習結束後,林灼傑副秘書長指出本次演練不但展示了專業的裝備設施,更鍛煉了各單位隊伍的應急救援能力,有效檢驗了多部門協調聯動救援能力。

[關閉按鈕][返回首頁]